2000年MRI医师上岗证考试题及参考答案

2000年MRI医师上岗证考试题

每道题有A、B、C、D、E五个备选答案,其中一个为最佳。选出最佳答案,将其对应字母涂黑。

1.提高信噪比可通过:C

A.降低信号的强度和提高噪声的强度。

B.保持信号强度不变、提高噪声强度。

C.提高信号的强度和降低噪声的强度。

D.保持噪声强度不变,降低信号强度。

E.以上都不是。

2.下列说法正确的是:E

A.正常组织MR信号80%来源于细胞内。

B.水对MR信号形成贡献最大。

C.自由水的T1明显延长。

D.结合水的T1有延长。

E.以上均对。

3.有关血管源性脑水肿,下列说法错误的是:B

A.病理生理基础是血脑屏障破坏,血浆进入细胞和间隔。

B.主要发生在脑皮质。

C.可见于肿瘤、出血、炎症等。

D.在T1加权像显示不明显。

E.Gd—DTPA增强后无异常对比增强。

4.关于脑血肿,下列说法正确的是:E

A.急性脑血肿(0~2天)血肿中心在T2加权像上出现低信号。

B.亚急性初期(第3天)血肿外围T1加权像上出现高信号。

C.亚急性中期(6~8天)血肿在T1加权像、T2加权像上均出现高信号。

D.亚急性后期(10~14天)血肿周围在T2加权像上出现低信号环。

E.以上均对。

5.下列说法错误的是:A

A.红细胞内正铁血红蛋白在T1加权像上出现低信号。(高信号)

B.红细胞内正铁血红蛋白在T2时间无明显影响。

C.红细胞外正铁血红蛋白有明显延长T2时间的作用。

D.急性脑血肿(0~2天)T2加权像可出现中心部低信号。

E.亚急性初期(第3天)在T1加权像上血肿外围出现高信号。

6.脑脓肿壁短T2低信号最可能是:B

A.含铁血黄素沉着。

B.胶原结构。

C.血管影。

D.钙化。

E.铁沉积。

7.关于下斜肌的描述,不正确的是:E

A.起源于睑前内侧,

B.向后向外走行。

C.穿越于下直肌之下。

D.终于眼球后外侧面。

E.T1加权像易区分下斜肌和下直肌。

8.有关纵隔淋巴结,错误的是:E

A.正常时MR图像看不到淋巴结。

B.淋巴结在原MR序列上易识别。

C.淋巴结的信号强度和肌肉的信号强度相似。

D.MR检查可以区分纵隔淋巴结核血管结构。

E.以上均错。

9.下列错误的是:C

A.多数乳腺纤维肿瘤呈T2加权像高信号。

B.乳腺癌在T1加权像可呈高、等、低或混杂信号。

C.MRI对乳腺检查的敏感性和特异性最高,是普查的最好方法。

D.MRI对乳腺内微钙化不敏感。

E.乳腺纤维肿瘤和腺癌内均可出血。

10.有关骨髓病变,下列不正确的是:E

A.骨髓浸润病变多按红骨髓形成分布。

B.白血病骨髓改变最常见的是T1值延长。

C.T2值在白血病有所延长。

D.白血病的T2值无特异性。

E.MRI容易区分白血病与正常骨髓增生。

11.施加180°脉冲后,关于质子宏观磁化矢量M描述,错误的是:C

A.M与Bo平行。

B.M与Bo方向相反。

C.M与Bo垂直。

D.Mxy为零。

E.Mz达到反向最大值。

12.同一组织T1与T2值的关系是:A

A.T1值大于T2值

B.T1值小于T2值

C.T1值等于T2值

D.T1驰豫发生早于T2驰豫。

E.T1驰豫发生晚于T2驰豫。

13.舒张期伪门控产生动脉高信号,其TR为1000ms,则心律为:B

A.50次/分

B.60次/分

C.70次/分

D.80次/分

E.90次/分

14.MR波谱分析不包括:C

A.1H;

B.15C;

C.18F;

D.23Na;

E.31P

15.信号噪声比是指:B

A.信号强度与噪声的差值。

B.信号强度与噪声强度的比值。

C.信号强度与噪声强度的比值乘以固定的系数。

D.信号强度与噪声的和。

E.信号强度与噪声的积。

16.造成卷摺伪影主要是因为:B

A.视场的范围超出被检查的揭破部位。

B.被检查的揭破部位超出视场的范围。

C.TR过大。

D.TE过大。

E.扫描时间过长。

17.Gd—DTPA增强主要是因为:A

A.缩短T1驰豫时间。

B.信噪比下降。

C.空间分辨率下降。

D.对比度下降。

E.信号均匀度下降。

18.亚急性出血正铁血红蛋白细胞外期的MR表现是:B

A.T1WI低信号、T2WI高信号。

B.T1WI高信号、T2WI高信号。

C.T1WI高信号、T2WI低信号。

D.T1WI低信号、T2WI低信号。

E.T1WI等信号、T2WI等信号。

19.垂体瘤不包括:B

A.生长激素瘤。

B.生殖细胞瘤。

C.PRL瘤。

D.ACTH瘤。

E.TSH瘤。

20.桥脑肿胀且信号异常时,鉴别诊断不考虑;E

A.桥脑胶质瘤

B.桥脑梗塞。

C.桥脑脱髓鞘。

D.桥脑炎症。

E.桥脑变性病。

21.血管畸形不包括:B

A.动静脉畸形。

B.动脉瘤

C.海绵状血管瘤

D.静脉瘤。

E.毛细血管扩张症。

22.多发性硬化通常不发生于:D

A.大脑;

B.小脑;

C.脑干;

D.丘脑;

E.脊髓。

23.肝豆状核变性代谢异常的元素是:A

A.铜;

B.铁;

C.钙;

D.磷;

E.锰。

24.内分泌性眼病的特征性改变为:C

A.眼外肌增粗;

B.可累及多根眼外肌;

C.眼外肌的眼球侧肌腱不增粗;

D.T1和T2加权像眼外肌均为低或等信号;

E.内直肌受累。

25.鼻咽癌早期表现不包括:E

A.咽隐窝处小脓块;

B.横轴位显示优于矢状位;

C.T1加权像优于T2加权像;

D.肿瘤明显增强;

E.可向深部浸润。

26.变性椎间盘导致相邻锥体部分(终板)Ⅱ型信号改变为:A

A.T1加权像高信号,T2加权像中等信号;

B.T1加权像低信号,T2加权像低信号;

C.T1加权像中等信号,T2加权像高信号;

D.T1加权像低信号,T2加权像高信号;

E.T1加权像高信号,T2加权像低信号.

27.锥体骨折在急性期发生水肿,MR图像上是:A

A.T1加权像低信号,T2加权像高信号;

B.T1加权像低信号,T2加权像低信号;

C.T1加权像高信号,T2加权像高信号;

D.T1加权像等信号,T2加权像等信号;

E.T1加权像等信号,T2加权像低信号.

28.应与髓内血管畸形鉴别的主要疾病是:B

A.神经鞘瘤

B.骨髓血管母细胞瘤;

C.骨髓转移瘤

D.骨髓星形细胞瘤;

E.骨髓炎。

29.原发性骨髓栓系综合症表现为:A

A.脊髓圆锥位于L3以下,终丝直径大于2mm;

B.脊髓圆锥位于L2以下,终丝直径大于1mm;

C.脊髓圆锥位于L1以下,终丝直径大于1mm;

D.脊髓圆锥位于T12以下,终丝直径大于1mm;

E.以上都不对。

30.脊髓纵裂常见于:D

A.上颈段;

B.下颈段;

C.上胸段;

D.下胸段;

E.以上均对。

31.成人颈椎侧位平片环齿之距离为:B

A.1mm~1.5mm

B.2.5mm~4mm

C.5mm~6mm

D.6mm以上

E.以上均不是

32.有关胸腔内生殖细胞瘤,错误的是:A

A.多起源于胸腺;

B.多见于20~40岁;

C.多位于中纵隔;

D.可见囊性信号;

E.可见有脂肪信号。

33.有关淋巴瘤,错误的是:C

A.恶性淋巴瘤常侵犯胸部;

B.非何奇金淋巴瘤侵犯纵隔者较少;

C.淋巴瘤的淋巴结肿大为特征性MR征象;

D.淋巴瘤可累及肺、心包;

E.淋巴瘤的淋巴结肿大内可见出血性坏死。

34.假性动脉瘤最常见的原因是:A

A.外伤

B.感染

C.先天性

D.动脉粥样硬化

E.马凡氏综合症

35.心脏快速MRI成像序列的优点不包括:E

A.能鉴别是血管结构还是含气空腔;

B.能鉴别是血流还是血栓;

C.能观察瓣膜的功能状况;

E.能测定心肌组织能量代谢

36.关于MR心脏检查的说法,不正确的是:B

A.左室呈椭圆形,内壁光滑;

B.容易区分无信号的血流和钙化;

C.右肺动脉内收缩期正常见不到信号;

D.自旋回波序列心肌常呈等信号;

E.心脏测量准确。

37.室壁瘤的常见MRI征象不包括:C

A.病变区局限性膨凸;

B.病变区局限性呈反向或(和)吴运动;

C.左室射血分数增加;

D.病变区室壁信号强度下降;

E.室壁变薄。

38.乳腺良性肿瘤的特点是:C

A.边缘不规则;

B.边缘毛刺状;

C.边缘光滑分叶;

D.导管样增强;

E.快速增强,快速消退。

39.肝局灶性结节增生中心纤维瘢痕含有:A

A.血管、胆管和炎症细胞;

B.纤维组织和肿瘤细胞;

C.纤维组织和胆管;

D.肝动脉和门静脉;

E.脂肪组织和肿瘤组织。

40.肝转移瘤T2加权像显示“靶征”,中心的高信号病理基础为:A

A.坏死液化;

B.脂肪变性;

C.亚急性出血;

D.癌血管中的癌栓;

E.肿瘤水肿。

41.MRI自旋回波序列T1加权像上肾皮、髓质之间信号强度的差异即形成皮髓质分瓣是由于:C

A.肾皮质含较多自由水,信号较髓质低;

B.肾皮质含脂肪成分,信号较髓质高;

C.肾髓质含较多自由水,信号较皮质低;

D.肾髓质含脂肪成分,信号较皮质高;

E.肾皮、髓质之间有化学位移伪影。

42.肾癌与肾血管肌肉脂肪瘤的鉴别诊断,下列错误的是:D

A.肾癌具有假包膜征,肾血管肌肉脂肪瘤则无包膜。

B.肾癌可有邻近器官或远处转移,肾血管肌肉脂肪瘤则没有;

C.肾血管肌肉脂肪瘤有脂肪信号特征,肾癌则没有;

D.注射Gd—DTPA后肾癌可以强化,而肾血管肌肉脂肪瘤则不能;

E.以肌肉为主的血管肌肉脂肪瘤难于肾癌区别。

43.女性患者30岁,阵发性高血压伴出汗、头疼和心悸,MRI检查在腹主动脉旁可以看见一直径75px肿块,包膜完整。T1WI呈低信号,T2WI呈高信号,其强度接近脑脊液,注射Gd—DTPA后不均匀强化。应首先考虑为:D

A.淋巴瘤;

B.神经纤维瘤

C.脂肪肉瘤;

D.异位嗜铬细胞瘤;

E.转移瘤。

44.原发性醛固酮增多症90%是由于下列哪项肾上腺病变引起的:D

A.肾上腺增生;

B.嗜铬细胞瘤;

C.转移瘤;

D.皮脂腺瘤;

E.皮脂腺癌。

45.关于淋巴结转移瘤,下列描述不正确的是:E

A.癌、胰腺癌及肾癌常转移至腹膜后淋巴结。

B.淋巴结转移可单发或多发。

C.淋巴结肿大常大于37.5px。

D.T1WI呈等或略高信号,T2WI呈等信号或高信号。

E.MRI可以明确判断肿大淋巴结的组织学改变。

46.符合腹主动脉瘤诊断的描述不包括:D

A.肾动脉以上腹主动脉直径大于100px。

B.肾动脉以下腹主动脉直径大于87.5px。

C.腹主动脉病变直径大于其上方正常腹主动脉宽径32.5px。

D.腹主动脉直径等于同平面下腔静脉的直径。

E.常有附壁血栓形成。

47.关于子宫解剖的MRI表现,描述正确的是:C

A.子宫内膜正常厚度大于5mm。

B.子宫内膜T2加权像呈低信号。

C.结合带T2加权像呈低信号。

D.子宫肌层T2加权像呈高信号。

E.子宫的峡部位于宫颈和阴道交界处。

48.下列病变不是在T1及T2加权像上均呈高信号的是:E

A.宫颈腺囊肿(纳博特囊肿)。

B.卵巢粘液性囊肿。

C.卵巢囊肿出血。

D.巧克力囊肿。

E.卵巢浆液性囊肿。

49.关于宫颈癌下列描述不正确的是:C

A.是妇科最常见的恶性肿瘤。

B.预后取决于肿瘤大小和分期。

C.MRI可发现Ⅰa期肿瘤。

D.矢状和横轴位T2WI是诊断宫颈癌的基础层面。

E.病理上鳞癌多见。

50.下列哪项不是卵巢恶性肿瘤的诊断依据:C

A.肿瘤壁不规则,壁结节融合成团。

B.肿瘤内分隔厚且不规则。

C.肿瘤周围可有化学位移伪影。

D.合并有腹水。

E.有转移病灶。

51.当前列腺癌局限在前列腺内,侵犯两侧外围叶,直径大于15mm,但未侵犯包膜及精囊,无淋巴结转移,分期应为:D

A.T1a

B.T1b

C.T2a

D.T2b

E.T3

52.膀胱恶性肿瘤的表现,不正确的是:B

A.肿瘤表现为膀胱壁局限性增厚和/或突入膀胱的肿物。

B.T2加权像肿瘤信号强度比肌肉信号低。

C.肿瘤附着处膀胱壁呈低信号说明肿瘤尚未侵及深肌层。

D.肿瘤侵犯周围脂肪表现为脂肪界面不清并有软组织块。

E.肿瘤侵犯前列腺、尿道表示已为T4期。

53.MR影像上常可见到液—液平面的病变是:C

A.骨样骨瘤

B.骨母细胞瘤

C.动脉瘤样骨囊肿

D.骨软骨瘤

E.内生软骨瘤

54.有关骨巨细胞瘤,下列不正确的是:E

A.多见于20-40岁之间

B.可恶变

C.注射Gd-DTPA后,可见异常增强

D.可侵犯周围软组织

E.多发生于骨干

55.有关肩关节病变,不正确的是:E

A.MRI可显示肩袖结构

B.肩袖破裂时,质子密度像容易辨认

C.MRI可显示肌腱炎病变

D.肌腱完全断裂时,T2加权像可显示肩峰下-三角肌下滑囊

E.肩袖破裂时,T1加权像可显示肌腱破裂处的液体

56.矢状位上,正常膝关节半月板边缘部形态为:C

A.圆形

B.三角形

C.“弓带状”(bowtie)

D.正方形

E.椭圆形

57.早期股骨头缺血坏死的MRI特征表现是:B

A.“半月征”

B.“双线征”

C.“卫星征”

D.“牛眼征”

E.“哑铃征”

58.长期放疗后,照射野内的椎体MR表现为:A

A.T1加权像高信号,T2加权像高信号。

B.T1加权像高信号,T1加权像低信号。

C.T1加权像低信号,T1加权像低信号。

D.T1加权像低信号,T1加权像高信号。

E.T1加权像等信号,T1加权像低信号。

59.发生共振现象要求供应者和接受者哪种参数一致:D

A.形状

B.重量

C.体积

D.频率

E.密度

60.T1值定义为MZ达到其平衡状态的:C

A.100%

B.83%

C.63%

D.50%

E.37%

61.IR代表:B

A.自旋回波序列

B.反转恢复序列

C.部分饱和序列

D.梯度回波序列

E.快速梯度序列

62.相位编码将导致Y轴上的像素:A

A.相位不同,频率相同

B.相位相同,频率相同

C.相位不同,频率不同

D.相位相同,频率不同

E.与频率和相位无关

63.梯度磁场的目的是:B

A.增加磁场强度

B.帮助空间定位

C.增加磁场均匀性

D.减少磁场强度

E.减少噪音

64.梯度回波序列的主要优点是:D

A.提高图像信噪比

B.提高空间分辨率

C.增加磁场均匀性

D.减少磁场强度

E.减少噪音

65.对血流信号影响不大的因素是:D

A.血流速度

B.血流方向

C.血流性质

D.血氧浓度

E.脉冲序列

66.Gd-DTPA的不良反应可包括:E

A.头晕

B.头痛

C.恶心

D.心前区不适

E.以上均是

67.MRI检查的禁忌证为:E

A.装有心脏起搏器

B.眼球内金属异物

C.人工关节

D.动脉瘤用银夹结扎术后

E.以上都是

68.最易显示顶枕沟的扫描方向为:B

A.横轴位

B.矢状位

C.冠状位

D.斜冠状位

D.斜位

69.与外侧裂不相邻的是:C

A.岛叶

B.颞叶

C.枕叶

D.顶叶

E.额叶

70.关于纵裂的描述,不正确的是:C

A.纵裂内是由硬脑膜构成的大脑镰

B.内含静脉窦

C.内含大脑前动脉和中动脉

D.将半球分成两半

E.大脑镰可以增强

71.恶性星形细胞瘤的特点不包括:D

A.易坏死、出血

B.边界不清

C.增强明显

D.易转移

E.瘤周水肿明显

72.星形细胞瘤分为:C

A.2级

B.3级

C.4级

D.5级

E.6级

73.脑膜瘤来源于:C

A.硬脑膜外层

B.硬脑膜内层

C.蛛网膜

D.柔脑膜

E.软脑膜

74.听神经瘤的特点不包括:E

A.T2加权像高信号

B.增强明显

C.可仅引起内听道扩大

D.脑干受压

E.不易发生囊变

75.显示脑囊虫形态最好的检查方法为:A

A.MRI

B.CT

C.DSA

D.EEG

E.X光片

76.显示脑囊虫钙化最好的方法为:B

A.MRI

B.CT

C.DSA

D.EEG

E.X光片

77.动静脉畸形最佳检查方法为:D

A.CT

B.MRI

C.MRA

D.DSA

E.增强MRI

78.病变最易破裂而造成蛛网膜下腔出血的是:B

A.脑梗塞

B.动脉瘤

C.海绵状血管瘤

D.静脉瘤

E.毛细血管扩张症

79.不符合动脉瘤的表现为:D

A.多数可显示来源

B.可呈流空信号

C.可有血栓形成

D.均有增强

E.有时需与肿瘤鉴别

80.属于神经元移行异常的疾病为:D

A.胼胝体发育不良

B.Chiari畸形

C.先天性孔洞脑

D.脑裂畸形

E.巨脑畸形

81.橄榄桥脑小脑萎缩不包括:E

A.橄榄缩小

B.桥前池增宽

C.小脑脑沟增宽

D.四脑室扩大

E.脑干T2加权像呈高信号

82.椎间盘脱出的部位常见于:C

A.颈1-2

B.胸3-4

C.腰5-骶1

D.腰1-2

E.颈7-胸1

83.Modic将椎间盘脱出分为4型,其中不包括:E

A.膨出

B.突出

C.挤出

D.髓核游离

E.椎体滑脱

84.有关脊柱的硬膜外脓肿,正确的是:E

A.为椎体骨髓炎常见的结果

B.金黄色葡萄球菌为常见的致病菌

C.X线片常无阳性所见

D.MRI可显示病变范围

E.以上均对

85.易压迫椎间孔造成邻近椎弓根和椎体侵蚀的病变是:B

A.星形细胞瘤

B.神经纤维瘤

C.血管畸形

D.脊髓空洞

E.血管母细胞瘤

86.原发性脊髓栓系综合征表现为:C

A.脊髓增粗

B.脊髓变细

C.脊髓低位

D.脊髓受压

E.脊髓内信号异常

87.胸部最基本的扫描平面为:C

A.矢状位

B.冠状位

C.横轴位

D.斜冠状位

E.斜矢状位

88.提示恶性畸胎瘤的唯一指征是:C

A.病变的部位

B.发病的年龄

C.病变周围受侵

D.病变的大小

E.病变的信号强度

89.周围型肺癌检查应首选:A

A.CT

B.MR

C.超声

D.核素

E.血管造影

90.MRI不能显示主动脉狭窄的:E

A.部位

B.程度

C.范围

D.血流速度

E.钙化程度

91.微小肝癌的定义是:A

A.直径小于或等于25px

B.直径小于或等于50px

C.直径小于或等于75px

D.直径小于或等于100px

E.直径小于或等于125px

92.典型的肝脓肿注射Gd-DTPA后,增强的脓腔壁如:C

A.菜花状

B.结节状

C.花环状

D.葫芦状

E.线状

93.第二肝门的解剖定义是:D

A.门静脉、肝动脉、胆管出入肝处

B.左门静脉进入圆韧带处

C.尾叶引流静脉进入下腔静脉处

D.右、中、左肝静脉主干注入下腔静脉处

E.左、右肝管出肝处

94.对胰岛细胞瘤的MRI诊断,错误的是:E

A.多发生在胰体尾部

B.常单发结节,直径多数不超过50px

C.T1加权像低信号,T2加权像高信号

D.边界锐利

E.不发生肝转移

95.MRI在轴位胰腺水平显示肠系膜上动、静脉常位于:E

A.胰体的后下缘

B.胰头、体交叉的前方

C.钩突的右侧

D.钩突的后方

E.钩突的前方

96.关于腹膜后淋巴结,不正确的是:D

A.正常淋巴结横断直径0.3-25px

B.常位于腹主动脉旁和下腔静脉旁

C.T1WI呈等信号(与肌肉信号比)

D.T2WI呈等信号(与肌肉信号比)

E.单个淋巴结直径>37.5px为肿大

97.当肾癌侵犯下腔静脉形成瘤栓而无淋巴结或远处转移,分期应为:B

A.Ⅱ期

B.Ⅲa期

C.Ⅲc期

D.Ⅳa期

E.Ⅲb期

98.正常成人前列腺最大径是:C

A.小于87.5px

B.小于100px

C.小于112.5px

D.4.5至125px

E.以上均不是

99.最常见的恶性骨肿瘤是:B

A.尤文氏肉瘤

B.骨肉瘤

C.软骨肉瘤

D.恶性骨母细胞瘤

E.骨旁骨肉瘤

100.骨髓的主要成分是:B

A.红细胞

B.脂肪细胞

C.白细胞

D.网状细胞

E.神经纤维

101.螺旋CT与传统CT的本质区别在于:C

A.加快扫描速度

B.改变机架内重复旋转运动

C.获得的是三维检查信息

D.提高病人检查的效率

E.克服呼吸运动差异使检查层面的丢失

102.颅脑外伤,CT示大脑脚、胼胝体压部呈斑点样高和低密度,诊断:D

A.脑震荡

B.脑挫裂伤

C.脑出血

D.脑剪切伤

E.脑白质出血

103.患者男,32岁,反复咳嗽咳痰多年,加重三个月,伴咯血10天,CT示左下肺串珠状软组织结节影,可见一小液平,诊断为:C

A.支气管肺癌

B.癌性淋巴管炎

C.支气管扩张症

D.肺支气管动静脉瘘

E.肺内转移癌

104.下列关于肝癌CT平扫检查概念错误的是:C

A.大多数病灶为较低密度

B.脂肪肝或肝硬化时,肝与病灶间密度差缩小

C.肿瘤细胞分化越好,其密度与正常肝差异越大

D.可发生坏死、出血和钙化

E.脂肪肝特别显著时病灶成为较高密度

105.男,30岁,腰骶部疼痛2年,CT示骶1、2骨破坏伴肿块,斑片状钙化,诊断:E

A.骨巨细胞瘤

B.包囊虫

C.转移瘤

D.肉瘤

E.脊索瘤

106.脑梗塞脑细胞水肿期,病变区CT表现为:E

A.高密度

B.低密度

C.等密度边界清楚

D.低密度边界模糊

E.等密度

107.CT显示颈前三角区囊性占位,可见钙化,囊壁有轻度增强,颈动脉受压与颈内静脉分离,最可能的诊断为:C

A.动脉体瘤

B.鳃裂囊肿

C.神经鞘瘤

D.颈淋巴瘤

E.颌下腺混合瘤

108.以下哪项CT表现支持视神经脑膜瘤的诊断:E

A.视神经梭形增粗

B.肿瘤沿视束向后蔓延

C.肿瘤有增强

D.视神经孔扩大

E.相邻前床突骨增生

109.获得性中耳胆脂瘤的特征性CT表现为:D

A.鼓室内软组织占位

B.病变无明显增强

C.鼓膜穿孔

D.外耳道棘骨质破坏

E.鼓室腔扩大

110.CT显示右上肺内75px类圆形软组织密度结节,边缘分叶状,有毛刺,可见胸膜尾征,外侧可见钙化斑,病灶周围数个软组织密度小结节影,诊断为:B

A.周围型肺癌

B.结核球

C.炎性假瘤

D.球形肺不张

E.非典型性肺炎

111.以下哪一项CT表现最支持侵袭性胸腺瘤的诊断:D

A.肿瘤与大血管间脂肪间隔不清

B.肿瘤增强明显

C.肿瘤边缘不清

D.肿瘤相邻前胸壁胸膜结节状增厚

E.肿瘤分叶状

112.男性,40岁,CT平扫肝脏密度大片减低,肝内血管清晰呈较高密度,其分布走行规则,多考虑:B

A.肝癌

B.重度脂肪肝

C.肝硬化

D.肝血管瘤

E.不能做出初步诊断

113.下列哪一项不符合胆管结石的CT表现:D

A.胆管内环行或圆形致密影

B.中心密度高,周围低密度形成“靶征”

C.梗阻上方胆总管扩张

D.增强扫描见胆总管强化影

E.可伴有肝内胆管和胆囊结石。

114.下列哪一项是慢性胰腺炎最具特征性的诊断依据:D

A.胰腺肿大,局限或弥漫性

B.胰管扩张,呈不规则串珠状

C.胰腺腺体萎缩变小

D.胰腺和胰管钙化

E.胰腺假囊肿

115.下列哪一项作为多发肝囊肿与Caroli氏病的区别:B

A.肝内散在多个大小不等的囊状影

B.囊状影不与胆管相通

C.肝外胆管不扩张

D.可以合并囊内结石

E.以上都不是

116.下列哪一项不是典型肝血管瘤的CT表现:D

A.平扫呈圆形或卵圆形低密度

B.增强早期病灶边缘强化

C.强化区域逐渐向中心扩散

D.增强病灶的密度快速减退至低密度

E.延迟扫描病灶的密度呈等密度充填

117.CT诊断慢性骨髓炎优于X线平片是:D

A.检出骨膜增生

B.空间分辨率高

C.检出骨增生

D.检出细小死骨

E.检出血管增生

118.CT示股骨近端呈蜂窝样膨胀性改变,骨皮质呈蛋壳样改变,常见于:C

A.软骨瘤

B.软骨肉瘤

C.骨囊肿

D.巨细胞瘤

E.成骨肉瘤

119.探测器排列成圆环且是固定的,仅X线管旋转,此种CT结构属于:D

A.第一代CT机

B.第二代CT机

C.第三代CT机

D.第四代CT机

E.第五代CT机

120.以下哪一项不是眼球钙化的常见原因:E

A.视网膜母细胞瘤

B.视神经小疣

C.脉络膜骨瘤

D.眼球痨

E.黑色素瘤

121.典型结核结节中心组织结构是:①肉芽组织,②干酪组织,③朗罕氏巨细胞,④淋巴组织C

A.①+②

B.①+③

C.②

D.①

E.②+④

122.下述能引起肺内大片阴影的是:B

A.胸腺瘤

B.畸胎瘤

C.淋巴瘤

D.内胚窦瘤

E.心包囊肿

123.法乐氏四联症中,①肺动脉狭窄,②右心室肥厚,③主动脉右移骑跨,④高位室间隔缺损,引起血液循环动力学异常起主导作用的是:D

A.①+②

B.①+③

C.②+④

D.①+④

E.③+④

124.诊断风湿性心脏病二尖瓣严重损害,最根本的X线征象是:E

A.肺循环高压

B.左心房重度增大

C.二尖瓣区钙化

D.右心房重度增大

E.重度间质性肺水肿

125.进展性胃癌引起胃窦壁狭窄,壁僵硬,粘膜形态固定,在X线分型中应属于:C

A.溃疡型

B.覃伞型

C.局限浸润型

D.弥漫浸润型

E.混合型

126.下列疾病中不属于胆囊增生性疾病的是:C

A.Mirizzi综合征

B.腺肌瘤病

C.胆固醇沉着症

D.神经纤维瘤病

E.纤维瘤病

127.胸导管经何横膈裂孔进入胸腔:C

A.腔静脉孔

B.与迷走神经伴行

C.主动脉裂孔

D.食管裂孔

E.胸导管裂孔

128.下述恶性肿瘤可出现成骨性骨转移的是:E

A、鼻咽癌

B、乳腺癌

C、胃癌

D、甲状腺

E、以上均可以

129、下述X线特性中,不属于物理效应的是:D

A、穿通性

B、荧光作用

C、生物效应

D、热作用

E、电离作用

130、肺癌中易于发生肺内及胸膜转移的组织学类型是:B

A、鳞癌

B、腺癌

C、小细胞癌

D、大细胞癌

E、类癌

131、肺内结核球分型中不包括:E

A、肺炎型

B、假肿瘤型

C、肉芽肿型

D、空洞阻塞型

E、支气管型

132、关于血源性肺脓肿不正确的是:D

A、易转为慢性肺脓肿

B、形成脓肿较快

C、脓肿周围渗出较少

D、多形成薄壁空洞

E、可为多发斑片影

133、在早期周围型肺癌中,“小泡征”常见于:D

A、小细胞癌

B、大细胞癌

C、鳞癌

D、腺癌

E、类癌

134、易合并恶性间皮瘤的尘肺见于:D

A、矽肺

B、煤矽肺

C、铁矽肺

D、石棉肺

E、滑石肺

135、下述引起腹主动脉瘤的病因中,易形成假性动脉瘤的是:A

A、感染性动脉瘤

B、梅毒性动脉瘤

C、先天性动脉瘤

D、动脉硬化性动脉瘤

E、夹层动脉瘤

136、十二指肠球溃疡最常发生于:D

A、小弯侧

B、大弯侧

C、前壁

D、后壁

E、弯隆部

137、下列征象中,不符合诊断肠结核X线表现的是:D

A、回盲部激若现象

B、粘膜溃疡

C、小息肉样充盈缺损

D、病变偏于肠管一侧

E、可形成瘘管

138、下述对慢性胃炎粘膜糜烂错误的描述是:E

A、一般多发

B、胃体及胃窦部多见

C、愈合后不留疤痕

D、病变仅侵及粘膜肌层

E、钡餐造影不易发现

139、下列不属于股骨头缺血坏死常见X线表现的是:E

A、股骨头密度均匀增高

B、股骨头限局性疏松、囊变

C、股骨头不均匀硬化

D、髋臼增大

E、关节间隙狭窄

140、骨内膨胀性病变无周围硬化边缘,下述哪一疾病的X线征象之一:D

A、软骨粘液样纤维瘤

B、动脉瘤样骨囊肿

C、囊性骨纤维异样增殖症

D、骨巨细胞瘤

E、骨囊肿

141、下列疾病属于骨关节肿瘤的是:C

A、骨囊肿

B、动脉瘤样骨囊肿

C、骨软骨瘤

D、关节内骨软骨瘤病

E、腱鞘巨细胞瘤

142、肾结核肾内广泛播散的病理学基础是:E

A、血性播散

B、病变位于肾皮质

C、病变位于肾髓质

D、经淋巴管蔓延

E、肾乳头坏死形成空洞

143、下述可以产生类似急腹症症状的胸部疾病是:E

A、肺炎

B、肺梗塞

C、胸膜炎

D、心包积液

E、以上均可以

144、下述纵隔内肿瘤中,可产生重症肌无力和上腔静脉阻塞症状的是:D

A、淋巴瘤

B、胸内甲状腺肿

C、巨淋巴瘤增生症

D、胸腺肿瘤

E、畸胎瘤

145、“二尖瓣”型心脏形态基本特征表现是:E

A、左右心缘饱满

B、心尖上翘

C、主动脉弓缩小

D、心脏呈“梨”形

E、肺动脉段突出

146、心脏肺动脉段突出,搏动增强,右下肺动脉变细,搏动弱,应诊断下述那种疾病E

A、房间隔缺损(二孔型)

B、室间隔缺损(肌部)

C、肺动脉高压

D、Ebstein畸形

E、肺动脉瓣狭窄

147、观察心脏左、右心室,右心房和胸主动脉最重要的体位是:C

A、立位远达片

B、右前斜位

C、左前斜位

D、左侧位

E、无差别

148、心脏左右缘搏动减弱,大血管搏动正常,是诊断下述何疾病的特征性表现D

A、主动脉狭窄

B、联合瓣膜病

C、心肌病

D、心包积液

E、左心衰

149、下述肺炎中能明确分期的是:E

A、支气管肺炎

B、支原体肺炎

C、过敏性肺炎

D、金葡菌肺炎

E、大叶性肺炎

150、肾盂肿瘤首选检查方法是:B

A、KUB

B、IVP

C、B型超声

D、逆行输尿管造影

E、CT

2000年MRI上岗证参考答案

1.C/2.E/3.B/4.E/5.A/6.B/7.E/8.E/9.C/10.E/11.C/12.A/13.B/14.C/15.B/16.B/17.A/18.B/19.B/20.E/21.B/22.D/23.A/24.C/25.E/26.A/27.A/28.B/29.A/30.D

31.B/32.A/33.C/34.A/35.E/36.B/37.C/38.C/39.A/40.A/41.C/42.D/43.D/44.D/45.E/46.D/47.C/48.E/49.C/50.C/51.D/52.B/53.C/54.E/55.E/56.C/57.B/58.A/59.D/60.C

61.B/62.A/63.B/64.D/65.D/66.E/67.E/68.B/69.C/70.C/71.D/72.C/73.C/74.E/75.A/76.B/77.D/78.B/79.D/80.D/81.E/82.C/83.E/84.E/85.B/86.C/87.C/88.C/89.A/90.E

91.A/92.C/93.D/94.E/95.E/96.D/97.B/98.C/99.B/100.B/101.C/102.D/103.C/104.C/105.E/106.E/107.C/108.E/109.D/110.B/111.D/112.B/113.D/114.D/115.B/116.D/117.D/118.C/119.D/120.E

121.C/122.B/123.D/124.E/125.C/126.C/127.C/128.E/129.D/130.B/131.E/132.D/133.D/134.D/135.A/136.D/137.D/138.E/139.E/140.D/141.C/142.E/143.E/144.D/145.E/146.E/147.C/148.D/149.E/150.B

MR, 影像上岗证有关的文章